立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

关于《揭阳古城保护条例(草案)》的说明

揭阳市城乡规划局局长 江玉城

来源:环资工委     发布时间:2018-9-12     浏览量:262

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受市人民政府委托,就《揭阳古城保护条例(草案)》(以下简称《条例》)作如下说明:

  一、制定《条例》的必要性

  揭阳享有“水上莲花”“海滨邹鲁”的美誉,是广东省人民政府1991年公布的第一批省级历史文化名城之一。揭阳古城历史文化资源丰富,保留着众多的文物古迹和古树名木,历史遗留的城市格局尤存,揭阳古城是揭阳历史文化的重要组成部分和重要载体。

1997年,市政府颂布了《揭阳历史文化名城保护管理暂行规定》,揭阳古城保护有了第一个较全面古城保护管理规定。2003年,《揭阳市历史文化名城保护规划》获省政府批准,该规划将《揭阳历史文化名城保护管理暂行规定》的核心内容予以具体化落实。目前,我市古城管理工作主要以《揭阳市历史文化名城保护规划》为指导。近年来,揭阳古城保护工作取得了很多进展,但也面临一些不容忽视的问题,如行政管理体制不合理、基础设施不完善、水系污染严重、保护资金不足等等。

  历史是城市之根,文化是城市之魂。丰富的历史文化遗产是揭阳一张名片,保护传承好历史文化遗产需要科学指引。因此,为加强揭阳古城保护管理工作,引导和规范社会行为,通过立法制定地方性法规为揭阳古城保护提供法律保障,既是历史文化保护的迫切需要,也是地方民主法治建设的现实所需,意义重大而深远。

  二、制定《条例》的依据

  (一)主要依据

  1.《中华人民共和国城乡规划法》

  2.《中华人民共和国文物保护法》

  3.《中华人民共和国文物保护法实施条例》

  4.《广东省城乡规划条例》

  5.《广东省实施<中华人民共和国文物保护法>办法》

  (二)参考依据

  1.《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)

  2.《广东省人民政府办公厅印发关于加强历史建筑保护意见的通知 》(粤府办〔2014〕54号)

  3.《广州市历史文化名城保护条例》

  4.《惠州市历史文化名城保护条例》

  5.《潮州市历史文化名城保护条例》

  6.《荆州古城保护条例》

  7.《扬州古城保护条例》

  8.《商丘古城保护条例》

  9.《山东省台儿庄古城保护管理条例》

  10.《大同古城保护管理条例》

  11.《云南省丽江古城保护管理条例》

  三、《条例》的主要内容

  《条例》共六章四十七条,包括总则、保护名录和保护规划、保持措施、合理利用、法律责任、附则等内容,明确揭阳古城的定义、保护对象、条例适用范围,理顺古城行政管理体制,明晰各部门权限和职责,使揭阳古城保护、管理与利用有法可依、有章可循。具体包括:

  (一)总则。包括立法目的和依据、适用范围、揭阳古城的定义、保护原则、政府和部门职责、古城保护委员会和专家库、宣传教育、经费保障、年度实施计划、单位和个人义务与表彰。

  (二)保护名录和保护规划。包括古城保护名录、历史文化街区的申报核定、历史建筑的确定、历史文化街区和历史建筑普查、预先保护、征收房屋土地的程序要求、保护对象档案、古城保护规划、核心保护范围和建设控制地带的划定、规划重大要素和要求。

  (三)保护措施。包括保护责任人的认定及其职责、规划许可、建设活动管理、历史建筑修缮、一般民居修缮、历史建筑的拆除、禁止行为、保护标志、古城水系保护、道路交通管理、消防设施、基础设施完善、民俗活动管理、经营市场管理。

  (四)合理利用。包括开发利用总体方向、活化利用、打造开发特色品牌产品、鼓励利用行为。

  (五)法律责任。包括部门法律责任、未经批准的违法行为法律责任、擅自拆除历史建筑的法律责任、禁止行为的法律责任、破坏保护标志的法律责任。

  (六)附则。《条例》的解施行时间。

  以上说明和草案,请予审议。

  (供稿:环资工委 陈文坛)