代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

听民意 察民情 为民生 代民言

——锡场镇人大代表为民履职实现新作为

来源:揭东区人大常委会办公室     发布时间:2018-9-6     浏览量:583

  为更好发挥人大代表作用,锡场镇人大按照省人大“更好发挥人大代表作用”主题活动的集中统一部署,积极谋划,深入推进,注重实效。通过采取灵活多样的活动形式,指导组织代表充分发挥主体作用,听民意,察民情,为民生,代民言。活动期间,共组织代表进驻“代表联络室”开展活动1次,指导各代表小组活动13场次,组织代表集中调研视察1场次,召开人民代表大会集体履职1场次,组织代表集中学习培训1场次,收到代表提出的建议意见9件,主题活动取得良好效果。


图片1.png

20日苏拱元等代表进驻代表联系室开展活动

图片2.png

21日镇人大主席团组织代表开展调研视察活动

图片3.png

24日林任英等代表开展小组活动

  轮值驻室听民意。锡场镇人大充分发挥“代表联络室”的作用,定期安排人大代表轮值进驻,接待群众来访,充分听取群众意见和建议,使民意“上得来”,政策“下得去”。为响应省人大统一部署的主题活动,锡场镇人大临时增加代表驻室活动1场次。在驻室活动中,人大代表苏拱元接到新置寨村村民反映说,环市路(揭东段)路线规划走向不合理,规划中的道路将横穿新置寨村住宅密集区,严重破坏新置寨村落的完整性。因事关群众切身利益,驻室活动后,苏拱元代表进行实地走访调研后得知,按现有规划,将涉及拆迁约190多户(700多人),约占全村民宅的一半,当地村民反映强烈,并提出优化建议要求优化规划。苏拱元代表已利用其区人大代表的身份,将收集到的情况整理成建议意见,以代表直通车的形式向区人大提交。

  田间地头察民情。为了使代表在闭会期间的活动更加有序、更加活跃、更加有效,锡场镇人大遵循“精简、灵活、便于开展活动”的原则,结合代表的选区、居住、工作状况的实际,将全镇代表划分为13个代表小组。在主题活动期间,锡场镇人大协调指导各代表小组开展1次小组活动,围绕镇中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题开展实地调研、座谈交流,让代表在田间地头上体察民情,在座谈交流中凝聚共识。锡场镇锡西村代表小组在活动时注意到,榕江北河沿江路锡场段(涉及锡西、锡东等村)目前仍为泥土路面,睛天尘土飞扬,雨天坑坑洼洼,崎岖不平,对周边村民生活造成不便。锡西村代表小组的林任英等人大代表便立即与锡东村代表小组取得联系,共同到现场踏勘,并走访周边群众,收集群众意见,为在人民代表大会上为民履职做好准备。

  视察调研为民生。梅汕客专高铁站、广梅汕铁路火车站、揭阳疏港铁路客运站、粤东城际铁路客运站将在锡场镇交汇融合为“揭阳北站”。为承接好由此带来的发展机遇,锡场镇人大在本次组织代表集中调研视察中,结合镇中心工作,选取镇交通基础设施建设和农村人居环境整治作为视察重点,组织代表到浦边经联社、塔步经联社、锡场开发区金峰路进行视察调研,了解相关工作开展情况。锡场镇党委书记、镇长和分管副镇长全程陪同调研活动,现场向代表们介绍有关情况,并回应代表们的提问。针对道路建设,部分代表现场建议要同步规划好地下排污和路边绿化带建设;针对农村环境综合整治,部分代表建议要结合村级经济状况,分期分批推进;要科学管理,文明施工,加强监管,切实把民生工程建成民心工程等等。对代表们现场的建议,镇委、镇政府及有关单位均表示将认真吸纳,完善后续工作。

  集体履职代民言。在前期组织代表充分调研的基础上,8月28日,镇场镇人大主席团根据《广东省乡镇人民代表大会工作条例》的规定,组织召开了锡场镇第十六届人民代表大会第四次会议,听取和审议了镇政府的有关工作报告,对上半年以来政府的经济运行、民生实事、社会治理等工作进行审议。会上,林任英等13位代表根据代表小组活动收集到的情况,向人大主席团联名提交了《关于沿江路锡场段硬底化改造的建议意见》。当天会议结束后,镇人大还组织全体代表集体学习了新修订的《宪法》和习近平总书记在第十三届全国人大第一次会议上的有关讲话精神,不断提升代表素质。

  (供稿:揭东区锡场镇人大办)