县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

凝心聚力促发展 建言献策展风采

——普宁市人大常委会组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

来源:普宁市人大常委会     发布时间:2018-9-6     浏览量:226

  8月20日至31日,普宁市人大常委会按省人大常委会的统一部署和揭阳市人大常委会的工作要求,认真组织全市各级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。活动期间,全市累计有各级代表1700人次参加了活动。各级人大代表把群众的诉求以建议、意见等形式,向各级政府及有关职能部门反映,并跟进办理,切实解决群众实际问题,以实际行动践行“我为民,我履职,我行动”的要求。


图片1.png

8月8日,普宁市人大常委会举行普宁市市、镇(乡)人大代表培训大会。

图片2.png

8月15日下午,普宁市“宪法及人民代表大会制度”知识竞赛决赛在普宁市广播电视台举行。

图片3.png

开展“人大代表接访日”期间,普宁市人大常委会主任陈华娜到赤岗镇后湖村开展调研。

图片4.png

8月30日,在省、揭阳市、普宁市人大代表专题调研座谈会在普宁市党政办公大楼11楼人大会议室召开。


  为主题活动加温鼓劲,努力营造浓烈氛围

  为教育、引导广大干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加深对坚持和完善人民代表大会制度、人大相关法律法规、人大代表的权利与义务的认识,8月上旬至中旬,普宁市人大常委会牵头举办了普宁市“宪法及人民代表大会制度”知识竞赛活动。竞赛内容以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治的重要论述及宪法、代表法、组织法、监督法等重要法律法规为重点,分为初赛、复赛和总决赛三个阶段进行。全市各级干部、人大代表及群众等共500多人参加了活动。

  8月8日,普宁市市、镇(乡)人大代表培训大会在普宁市党政会议中心举行,普宁市第十五届人大代表、部分乡镇人大代表及全市人大工作者共832人参加了培训。会上,来自华南理工大学法学院夏正林副院长围绕修宪背景、修宪的实践及修宪的重点内容三个方面,对修订后《宪法》进行了详细解读,使与会者更加全面理解、深刻领会宪法修正案的精神实质,真正做到以宪法思想指导工作实际。会后,各乡镇街道人大继续组织各级代表深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宪法及有关法律制度,丰富了代表们的履职业务知识。

  倾听民意收集民情,促进解决难点问题

  去年以来,普宁市人大常委会按照省人大常委会的相关要求,进一步强化人大代表联络室建设工作,在全市28个乡镇场街道设立了人大代表联络室,进一步扩大了代表联络站分布网。近日,各乡镇人大、人大街道工委按照普宁市人大常委会的工作部署,组织各级人大代表到人大代表联络室开展“人大代表接待日”活动。活动期间,包括普宁市人大常委会主任、副主任、委员在内的400多名人大代表脚踏实地走基层、面对面倾听社情民意,了解掌握群众最关心的热点、难点问题,收集到意见建议近100余条,切实帮助群众反映、解决了民生问题。

  接下来,普宁市人大常委会还将把“人大代表接待日”活动作为一项日常工作来抓,以人大代表联络室为载体,定期安排人大代表接待群众,倾听群众诉求,为群众排忧解难。

  聚焦发展大局建言,紧扣改善民生献策

  8月29日至30日,普宁市人大常委会组织省、揭阳市、普宁市人大代表围绕“练江流域综合整治工作”、“农村生活污水处理”、“普宁大健康产业园起步区(一期)建设情况”三个主题开展专题调研。活动中,代表们深入基层、深入群众、深入第一线开展调查研究,听取有关部门情况汇报,全面了解和掌握真实情况。在座谈会上,市政府副市长陈卫华向代表们介绍了“练江流域综合整治工作”、“农村生活污水处理”、“普宁大健康产业园起步区(一期)建设”等方面的情况。代表们针对普宁市生活垃圾环保处理中心等环保基础设施建设进展缓慢、对农村生活污水处理工作不重视、大健康产业园用地不足等问题,提出了切实中肯的意见和建议。代表们表示,在本次代表主题活动结束后,将围绕这次调研主题以及人民群众普遍关心的热点难点等问题,进行分析整理,向各级政府提出高质量的建议和议案,破解制约普宁发展的突出问题,努力推动普宁经济社会实现高质量发展。

  普宁市人大常委会主任陈华娜表示,这次主题活动意义深远,对推动民生实事有重要促进作用。要求各级政府、职能部门高度重视人大代表的意见建议,抓紧落实到位,同时也希望人大代表自觉依法履行职责,加强与群众的联系,想群众之所想,急群众之所急,为人民谋福利,多向政府工作建言献策,为普宁发展奔走呼吁。普宁市人大常委会也将以此次主题活动为契机,继续加强县乡人大工作,积极开展各项活动,更好发挥人大代表作用,进一步提升全市人大工作水平。

  (供稿:普宁市人大办 陈裕茂 陈耿雄)