工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

市人大常委会组织举办市六届人大代表履职学习班

提高代表履职能力 更好发挥代表作用

来源:揭阳日报(全媒体记者 许佳曼 通讯员 吉人宣)     发布时间:2018-8-28     浏览量:635

  为进一步提高人大代表履职能力和水平,更好发挥代表作用,市人大常委会组织举办市六届人大代表第一期履职学习班。27日上午,学习班开班仪式在市委党校举行。


426794733391696439.jpg


  市人大常委会一直以来高度重视代表培训工作。市委书记、市人大常委会主任李水华专门听取此次培训有关情况汇报,并作出批示。此次学习班为期两天,邀请省人大常委会委员、省人大财经委副主任委员、省人大常委会预算工委主任林秀玉,省人大常委会原副秘书长、省人大制度研究会副会长郑毅生,市委党校副校长张奕绚进行授课,并组织观看《学习宪法及修正案,加强宪法实施及监督》录像,内容涵盖学习习近平总书记重要讲话精神、宪法和人大制度、加强计划预算审查监督、提高议案和建议质量等四个专题。

  在开班仪式上,市人大常委会党组副书记、副主任杜小洋指出,加强代表学习培训,是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体体现,是坚持和完善人民代表大会制度的重要基础,也是做好我市新时代人大工作的迫切要求。他要求,要深化认识,激发学习动力,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握好人大工作正确的政治方向,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程;要严肃认真,争取学有所获,端正学习态度,坚持学用相长,认真学习《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》《监督法》等法律知识,严守学习纪律,贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,切实做到学有所获、学有所成;要学以致用,提高履职本领,积极参加集中视察、专题调研、执法检查等活动,做到敢于监督、善于监督,有效督促“一府一委两院”工作更加规范有序高效。同时,要牢固树立宗旨意识,积极向群众宣传人民代表大会制度,宣传党和国家、省、市对经济社会发展的决策部署,努力推动我市人大工作再上新台阶,为把揭阳建成新发展极、为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的贡献。

  市人大常委会秘书长主持开班仪式。

  (供稿:宣传科 吉人宣)