县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

加强组织建设 逐步提升规范化水平

——记揭阳市县乡人大工作和建设示范点登岗镇人大

来源:揭阳日报     发布时间:2018-8-24     浏览量:276

  □全媒体记者 王曼华 通讯员 洪晓亮 王玟琦

  近年来,榕城区登岗镇人大认真贯彻落实省、市关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,紧抓机遇,加强自身建设,充分发挥代表主体作用,推动人大工作逐步走上规范化轨道。

  登岗镇人大把坚持党的领导作为做好工作的先决条件,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。为加强组织建设,该镇配备专职人大主席,人大办公室配备专职工作人员,建立了人大代表联络室工作制度;努力改善办公环境,设立单独人大办公室,配备独立办公场所,配齐电脑、打印机、复印机等办公设备。该镇还多次举办代表履职培训班,建立微信交流群,注重线上线下学习相结合,加强代表对人民代表大会制度理论和相关法律法规的学习,提高代表履职能力,定期向代表小组通报人大工作,听取小组活动汇报。

  为充分发挥代表主体作用,该镇抓好代表履职平台建设,今年初设立镇人大代表联络室,为代表履行职责提供服务保障。规定每单月20日为代表集中活动日,阶段来,共举办代表集中活动3场次。镇人大代表黄淮洲表示,人大代表联络室的设立意义重大,作为代表,多参加代表活动日活动,多倾听群众意见和建议,想方设法帮助群众解决问题,是他作为一名基层人大代表的光荣职责。

  近期,该镇人大还组织辖区内市、区、镇三级人大代表开展视察,实地视察了辖区内“一河两岸”整治、引韩干渠、中心大道建设、炮浮公路一期改扩建、一中众智外国语学校、五路改建、机场二期河流改道、电排站等8个“百日百项大行动”项目, 并听取镇政府关于项目建设进展情况的汇报。参加视察的代表就加快推进项目建设提出建议意见,有力地推进了登岗镇委镇政府中心任务的完成。参加视察并提出建议意见的镇人大代表史锦龙说,能代表群众对身边重点项目热点问题提出建议意见,引起政府重视,促进问题解决,感到十分高兴。

  登岗镇人大主席林继发表示,下一步,镇人大将继续按照省人大关于推进县乡人大工作年的指导意见及市人大的实施方案,全面规范镇人大工作,更好发挥镇人大职能作用。

  (供稿:宣传科 吉人宣)