县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

开辟“新窗口” 架起“连心桥”

——记揭阳市县乡人大工作和建设示范点埔田镇人大

来源:揭阳日报     发布时间:2018-8-24     浏览量:278

  □全媒体记者  王曼华 通讯员  洪晓亮  王玟琦

  近年来,揭东区埔田镇人大坚持有责、有位、有为,认真落实省“县乡人大工作十条”,以建设代表联络室为抓手,为基层人大代表搭建履职平台,发挥代表作用,助力乡村经济社会加快发展。

  2016年10月,埔田镇人大在全市乡镇率先建立“人大代表联络室”,通过开展单月“人大代表集中联系日”活动,创新代表履职新途径,以“请进来”的形式组织辖区内人大代表分期分批接待群众,架起代表联系群众的“连心桥”,发挥人大代表“上情下达、下情上传”的桥梁纽带作用,帮助群众解决影响生产生活的重大问题;充分利用微信等网络工具,建立微信群,开辟服务代表的“新窗口”,开通联系交流的“直通车”,在微信群上及时发布代表履职、服务代表、开展活动的信息,随时随地把代表连在线上,提高代表的活跃度、参与感,让代表们联络无“阻”、沟通无“限”,心连心为人民服务,充分发挥基层代表作用。

  据了解,埔田镇辖区内有省人大代表1名,市人大代表3名,区人大代表14名,镇人大代表77名(其中4名兼任区人大代表)。该镇人大按区域将代表分成10个小组,轮流参加“集中联系日”活动。截至2018年7月,共发出联系卡3100余张,开展“集中联系日”活动7次,接待群众63人次,收到建议意见72件,涉及特色小镇、环境污染、县道114线道路管护、河道整治工程、公共设施维护等方面。

  去年9月,该镇人大组织辖区内各级人大代表参与“我为特色小镇献一策”活动,开展了为期一个月的专题调研,通过对该镇产业发展、文化保护、基础设施、人居环境等现状的详细分析,形成调研报告,提出了建议意见108条,其中25条被镇党委、政府采纳;今年2月,在人大代表的积极推动下,埔田镇把镇区道路“拆违”工作列为新年重点工作,不到一个月的时间,就完成了长3.8公里共1100多间违章建筑的拆除,实现文明“拆违”,全镇村民纷纷给予称赞。

  埔田镇牌边村群众徐创松是一名退伍军人,他告诉记者,开展“创文”以来,村里卫生环境有了很大改善,但他担心一旦集中整治活动到一段落,部分地方又会恢复原来的脏乱差状况。因此,巩固“创文”环境整治成果是他最关心的问题。为此,他经常在镇“人大代表集中联系日”到联络室反映问题、提出建议,这些建议都被镇人大采纳,并且得到跟进、反馈,村里也因此建立了保护环境的长效机制,他对此感到十分高兴。村民陈创彬也说,镇人大倾听群众的建议,重视群众意见,及时反馈群众反映的问题,相关部门的落实措施到位,群众满意度高。

  高玩萍是埔田镇辖区内的市人大代表,经常参加联络室活动的她对埔田镇的变化十分自豪:镇里建言渠道畅通,代表意见都能得到反馈,相关措施落实及时。“埔田镇人大的工作会越来越好。看看我们这里的县道114线,改造后道路通畅,绿化漂亮,路面干净,视线非常好,群众有目共睹。”高玩萍感慨地说。

  与此同时,埔田镇人大注重加强学习教育,建立“一周一交流、一月一学习、一季一专题”制度,编制学习小册,就人大制度、法律法规、代表履职等内容进行专题辅导,提高基层人大代表履职能力。

  埔田镇人大主席洪潮群表示,接下来以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕省、市、区“推进县乡人大工作年”的工作部署,主动作为,不断探索,扎实工作,开创乡镇人大工作新局面。

  (供稿:宣传科 吉人宣)