代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

揭阳市人民代表大会代表履职登记制度

(2018年7月24日揭阳市人民代表大会常务委员会主任会议审议通过)

来源:代表联络工委     发布时间:2018-8-8     浏览量:425

  第一条 为进一步增强市人民代表大会代表(以下简称代表)的责任意识和履职意识,有效发挥代表积极作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《广东省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》,结合我市实际,制定本制度。

  第二条 代表应当认真填写《代表履职手册》,实事求是、真实全面地记录会议期间和闭会期间的履职情况。

  第三条 代表应当对会议期间下列履职情况进行登记:

  (一)出席市人民代表大会情况;

  (二)审议各项议案、报告和其他议题,发表意见情况;

  (三)依法联名提出议案、质询案、罢免案情况;

  (四)依法提出建议、批评和意见情况。

  第四条 代表应当对闭会期间下列履职情况进行登记:

  (一)列席市人大常委会及工作委员会会议,列席原选举单位人民代表大会及常委会会议;

  (二)参加统一组织的视察、专题调研、立法调研、执法检查、工作评议等活动情况;

  (三)参加代表小组活动情况;

  (四)联系群众、听取和反映群众意见情况;

  (五)参加学习培训活动情况;

  (六)依法提出建议、批评和意见情况。

  第五条 闭会期间,代表应积极参加履职活动,无特殊情况,每年执行代表职务的时间不少于十二日。

  第六条 代表履职情况作为代表是否推荐连任的重要参考。

  第七条 市人大常委会、各县(市、区)人大常委会和各乡镇人大(街道人大工委)应高度重视代表履职登记工作,认真做好有关组织指导工作。

  第八条 每年年底前,选举单位的人大常委会要收集辖区代表履职手册,全面掌握代表履职情况,并将本年度代表履职情况综合形成书面报告,报送市人大常委会代表联络工作委员会。

  第九条 市人大常委会代表联络工作委员会要对代表履职登记工作进行检查,每年年底前综合各选举单位代表履职情况向常委会报告。

  第十条 市人大常委会于届中和届末对代表履职情况进行通报。

  第十一条 本制度自通过之日起施行。

  (供稿:代表联络工委 王炜玮)