工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

我市召开2018年立法工作会议暨《揭阳市生活垃圾管理条例》宣讲会

提高立法质量 促进良法善治

来源:揭阳日报(全媒体记者  王曼华 通讯员 吉人宣)     发布时间:2018-7-6     浏览量:525

  7月5日,我市召开2018年立法工作会议暨《揭阳市生活垃圾管理条例》宣讲会,传达省2018年立法工作会议精神,总结我市2017年立法工作,部署2018年立法工作,部署宣传贯彻《揭阳市生活垃圾管理条例》相关工作,推动《条例》深入贯彻实施。


1122.jpg


  《揭阳市生活垃圾管理条例》是我市法制建设的重要成效。市委书记、市人大常委会主任李水华高度重视《条例》的宣传实施工作,专门听取情况汇报并作出批示。《条例》将于2018年91日起施行,共设七章五十七条,分别对总则,减量、分类与投放,清扫、收集、运输与处置,规划建设与保障,监督管理,法律责任以及附则等内容作出具体规定。

  市人大常委会副主任杜小洋主持了会议,并就加强地方立法提出了要求:一要坚持党的领导,牢牢把握立法正确政治方向。按照中央、省委和市委的部署,深入学习宣传和贯彻实施宪法;紧紧围绕市委的工作大局谋划和开展地方立法,确保党的主张按照法定程序转化为社会一体遵循的行为规范和准则。二要提高立法质量,着力促进良法善治。按照“不抵触、有特色、可操作”的要求,紧扣中心工作,回应社会关切,深入开展调研,注重解决我市突出的而上位法没有明确规定的问题,努力提高地方立法精细化、精准化水平。三要加强统筹协调,充分发挥人大主导作用。市人大及其常委会要加强对立法工作的组织协调,在法规立项、起草、审议等关键环节严格把关。四要落实立法计划,确保完成年度立法任务,助力我市“五城同创”、“五村共建”、生态环境保护等重点工作深入开展。同时,要加大宣传力度,让立起来的法规家喻户晓、深入人心。

  市委常委、常务副市长陈定雄就如何贯彻执行市人大常委会2018年立法计划,做好政府立法工作提出了要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和改进新时代政府立法工作;二要统筹谋划,落实责任,确保顺利完成今年立法工作任务;三要明确责任,落实措施,确保《条例》顺利实施。

  市人大常委会副主任张继钦就如何宣传贯彻实施《条例》提出了要求:一要抓好学习宣传,营造良好的社会氛围;二要明确职责,切实抓好各项工作的落实;三要强化监督检查,保障《条例》有效实施。

市人大常委会秘书长;市人大法委,市人大常委会各工委,市直有关部门,各县(市、区)人大常委会、政府(管委会),基层立法联系点、市立法研究评估与咨询服务基地有关负责同志,市人大常委会法律咨询顾问等参加了会议。

  (供稿:宣传科 吉人宣)