人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

开拓进取 服务大局 展示作为

来源:揭阳日报(全媒体记者 蔡泽青 李桂莹 通讯员 吉 宗 洪晓亮)     发布时间:2018-2-1     浏览量:1281

  1月29~30日,出席省十三届人大一次会议的揭阳代表团,集中审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告等。代表们一致认为,三个报告客观、务实、科学,对过去的工作回顾实事求是,对2018年工作安排思路清晰、目标明确,表示完全赞成和坚决支持3个工作报告。

  李水华代表认为,省人大常委会工作报告总结了五年来的实践体会,提出了做好新时代我省人大工作“五个必须坚持”,政治性、指导性、可操作性很强,是一个实事求是、开拓进取的好报告。表示揭阳市人大常委会将认真贯彻落实好此次省人代会精神,全面履行宪法和法律赋予的职责,牢记使命,依法履职,务实苦干,为建设富裕文明和谐美丽新揭阳而努力奋斗。一要提高立法质量,推动法治揭阳建设。二要发挥监督职能,全力服务发展大局。三要密切联系群众,切实维护群众利益。四要突出思想引领,切实加强自身建设。

  李水华代表认为,省“两院”报告总结工作实事求是,分析问题深刻到位,工作安排扎实有效,充分体现了“两院”围绕中心、服务大局的政治自觉和责任担当,是彰显公平正义、回应人民期盼的好报告。表示揭阳市将坚决落实中央和省委决策部署,全力支持“两院”依法独立公正地行使审判权和检察权,扎实推进司法体制改革,不断提高司法公信力和法治化水平,进一步维护社会公平正义,为建设平安广东、法治广东作出应有贡献。

  叶牛平代表说,过去五年,省人大常委会坚持加强和改善党对人大工作的领导,把工作着力点放到立法、监督、改进代表工作、推进县乡人大工作和加强自身建设上,特别加强了立法和建立县乡人大工作机制,成效显著。建议加大对涉及改革的法律立改废释工作力度,为改革发展、创新发展提供更多的法律保障;进一步加强对县乡人大工作的指导,加强代表服务工作,更好发挥代表参政议政作用。

  叶牛平代表认为,省“两院”工作报告有三个突出亮点,一是积极应对困难,在案多人少的情况下做了大量卓有成效的工作。二是推进了以审判为中心的司法体制改革,建立了“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任制,确保了案件质量终身负责落到实处。三是服务改革发展,特别是推出了公益起诉,促进社会公平正义;同时积极有效处置电信诈骗、金融诈骗等新型犯罪,为经济社会发展和改革发展保驾护航。建议省“两院”加大对基层法院和检察院的指导,帮助提高司法水平。

  杜小洋代表认为,省人大常委会报告内容丰富,围绕立法、监督、代表工作、自身建设等方面进行了总结,特别在推进县乡人大工作和建设方面亮点突出。新一年工作安排以党的十九大精神为引领,紧扣广东实际提出一系列目标任务,是一个好报告。建议省人大加强对地方人大工作的指导。杜小洋代表还认为,省“两院”围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行法律赋予的职责,为广东经济各项事业发展给予了有力的司法支持。

  方健壮代表建议,要发挥人大在立法中的主导作用,切实提高地方立法质量;要进一步拓展“双联系”工作,增强人大代表参与活动的积极性和主动性。李政权代表说,揭阳目前全面启动“五城同创”,城市发展在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面需要更多的立法来规范,建议省人大常委会加强对揭阳立法工作的支持指导。邱鹏代表建议,针对异地倾倒垃圾、非法填海等行为制定更严规定,提升基层执法威慑力。

  林树华、张帆、林丽如等代表建议,以信息化、智能化促进网上办公办案,落实便民利民措施,推动诉讼服务更加快捷高效。

  罗伟、毕娜、陈少生等代表建议,针对校园霸凌、电信诈骗、网络打赏等事件在青少年群体中高发频发现象,要加大对青少年法治宣传教育工作力度。

  周济雄代表建议完善无线电管理法规,进一步规范无线电设备生产、销售、使用,为执法、取证、处罚提供依据,打击严重危害无线电通讯的非法行为。

  张建明、陈志宏、江宝英等代表建议要加强人大代表的业务培训,从内容和层次上提高新代表的履职能力。

  卢灿辉、许镇奇等代表建议,省“两院”要加大公开审判的力度,为弱势群体提供完备的司法援助,营造良好法治环境,为建设平安广东、法治广东作出更大贡献。

  罗霖、高周湧、江周敏、温俊香、陈淡芬、田中华、魏桂珊、张晓霞、王庆珊等代表就提高立法质量,加大监督检查,促进司法公正等方面提出建议。

  (供稿:宣传科 吉人宣)