人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

坚定不移推进区域城乡协调发展

来源:揭阳日报(全媒体记者 蔡泽青 李桂莹 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2018-1-29     浏览量:1088

  “必须坚定不移推进区域城乡协调发展”“加快补齐区域城乡发展不平衡这块最大的短板”“支持东西两翼打造广东经济新的增长极”“扎实有序推动粤东西北新区起步区建设”……记者从省十三届人大一次会议上获悉,今年的省政府工作报告提出的今后五年的目标任务以及2018年工作安排中,大量支持粤东西北地区发展的亮点频频闪现。一项项扎实举措鼓舞人心,回应了粤东西北地区广大群众关切。

  报告在提出今后五年的目标任务时,把“坚定不移推进区域城乡协调发展”放在重要方面。强调要坚持全省一盘棋的思路,深入实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,优化珠三角、东西两翼和粤北山区发展格局,构建城乡融合发展体制机制,加快实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民生活水平大体相当,加快补齐区域城乡发展不平衡这块最大的短板。

  在今年要重点抓好的十方面工作中,报告用较大篇幅强调了“统筹区域协调发展,加快基础设施建设,促进全省一体化发展”。其中,在优化区域发展格局方面,提到“支持东西两翼打造广东经济新的增长极,与珠三角城市串珠成链建设沿海经济带”“深化珠三角与粤东西北全面对口帮扶,支持结对城市开展产业共建,提升园区发展水平”;在加快沿海经济带建设方面,提出“实施海岸带综合保护与利用总体规划、沿海经济带综合发展规划,提升科学用海水平,打造更具活力和魅力的广东黄金海岸,建设海洋强省”“推动现代海洋产业集聚区、海洋经济示范区建设,大力发展海工装备、海洋生物产业,加快布局发展海上风电”“加强海洋油气资源开发和综合利用”;在提高城镇化质量方面,提出“扎实有序推动粤东西北新区起步区建设”;在构建现代化基础设施体系方面,提出争取开工建设汕汕高铁等项目;加快揭阳潮汕国际机场扩建等项目建设。

  报告还部署了实施乡村振兴战略、加强生态文明建设等重点工作。其中,在全面推进美丽宜居乡村建设方面,提出全力抓好农村人居环境整治,年底前粤东西北地区80%以上、珠三角地区全部村庄基本完成基础整治任务;在坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役方面,提出全面落实河长制和湖长制,完成练江、枫江等重点流域综合整治阶段性任务,加快城市建成区黑臭水体整治。统筹推进韩江榕江练江水系连通等工程。

  此外,报告在教育、医疗、文化等各项社会事业方面也给予了粤东西北地区多次关注支持,提出加强粤东西北地区高校建设;加快提升粤东西北基层医疗卫生服务能力,全面推进县级公立医院、中心卫生院和村卫生站建设;加强广府、潮汕、客家等岭南优秀传统文化和非物质文化遗产传承发展,推动优秀传统文化进校园、进课堂。等等。

  (供稿:宣传科 吉人宣)