代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

林少华:为了乡村更加美丽

——记市六届人大代表林少华

来源:揭阳日报(全媒体记者 潘一兵 通讯员 洪晓亮 黄徐桂)     发布时间:2018-1-16     浏览量:1948

  在我市400多名市人大代表中,有不少是来自农村基层一线的代表。揭西县钱坑镇钱东村党总支书记、村委会主任林少华就是其中的一位。他当选为市六届人大代表后,认真履职,体察民情,反映民意,努力为群众排忧解难,受到了广大群众的一致好评。
  钱东村人口近1万人,是一个以纯农业为主的人口大村。这里环境优美,乡风淳朴,文体配套设施齐全,文化氛围浓厚。村民林益利指着村里的文化广场说:“以前这里是一块杂草丛生、滋生蚊虫的荒地,但林少华上任后,就多方筹资,把这里打造成为村民休闲娱乐的好去处。看到村里也有了不比城里差的广场,村民都打心眼里高兴,觉得林少华是真心为村民办实事、办好事的好干部。”
  自从林少华任村党总支书记、村委会主任以来,团结带领村“两委”班子,以久久为功的韧劲,大力开展文明创建活动,狠抓人居环境整治,扎实推进新农村各项建设。在推进新农村建设中,他注重凝聚乡贤力量,积极动员外出乡贤,为村里的各项建设贡献力量,为此,钱东村还成立了乡贤咨询委员会。在林少华的带领下,该村的垃圾集中处理走上规范化轨道;多方筹资,完成建设钱江学校礼堂、大洋路、大头坟桥、篮仔内路等一批项目。村容村貌发生很大的变化,原来的土路变成了水泥路,原来的荒地变成了配套设施完善、环境优美的广场,人居环境变好了,群众心情也舒坦了,获得感和幸福感都得到了提升。值得一提的是,汕湛高速公路工程途经钱东村,为配合汕湛高速施工工作,支持重点工程建设,林少华带领村“两委”班子,认真做好村民的思想工作,落实好各项征地补偿政策,确保工程顺利推进。
  人大代表扎根于人民群众之中,与人民群众有着紧密的联系。作为一名人大代表,林少华平时认真学习《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,详细了解人大制度理论,掌握人大议事规则和工作程序,增强代表意识,提升自身政治素质和工作能力。在参加市人代会时,他认真讨论审议各项工作报告,积极提出意见建议;在闭会期间,他密切联系群众,立足岗位职责,深入到群众中去,体察民情,反映民意,做到下情上达、上情下达,充分发挥联系人民群众的桥梁和纽带作用。
  在他的带领下,钱东村被省评为“广东卫生村”,而林少华本人也以其出色的工作业绩,被我市评为“优秀共产党员”。
  (供稿:宣传科 吉人宣)
  来源:揭阳日报社
http://www.jyrb.net.cn/content/20180116/detail233187.html