代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

陈雪慧:当好妇女儿童的“代言人”

——记市六届人大代表陈雪慧

来源:揭阳日报(全媒体记者 卢旭锐通讯员 洪晓亮 黄徐桂)     发布时间:2018-1-15     浏览量:1671

  她是一名人大代表,也是一名妇女儿童工作者。她兼顾这两种身份,注重履行“双岗双责”,坚持当好妇女儿童的“代言人”,为困难群体发声,为留守儿童、孤儿、单亲特困母亲群体办好事、解难事、做实事,将人大代表和岗位工作“双结合、双促进”……她就是市人大代表、惠来县妇联主席陈雪慧。
  坚持为民发声
  维护妇女儿童权益
  “人民代表为人民。”当选市人大代表以来,陈雪慧深知代表的职责和使命,积极践行党的群众路线,经常深入基层,了解群众特别是妇女儿童群体关注的热点、难点问题,并组织开展了一系列关爱妇女儿童活动,为加强妇女儿童的社会保障而不懈努力。
  在陈雪慧的努力下,近年来,该县启动了妇女健康检查服务活动,逐步提高妇女自我保健意识和健康水平;组织开展贫困母亲“风心病”、“两癌”救助申报工作,为7名患病的贫困母亲争取省妇联援助款;组织开展单亲特困母亲“安居房”援建申请工作,全县共有13户单亲特困母亲获省妇联援助。同时,组织慰问单亲特困母亲家庭1800户次,结对帮助困境、留守儿童5500人次。该县还组织开展各类儿童服务点建设工作,创建省“留守儿童之家示范点”2个、省级“儿童之家示范点”3个,为儿童提供安全稳定的学习、生活、娱乐场所。
  发挥职能优势
  力推妇女工作发展
  妇联是党领导下的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,也是引领妇女参与经济社会发展和发挥妇女重要力量的平台。身为妇联主席的陈雪慧一直致力于推动妇女参政议政、就业创业、争先创优、服务社会、加强家庭建设等方面的工作向前发展,使县妇女工作得到长足发展。近年来,该县共获评1个国家级、17个省级、24个市级“巾帼文明岗”,这些成为激励妇女建功立业、引领行业文明的新标杆。
  值得一提的是,在陈雪慧的带领下,该县妇联积极组织妇女参与社会服务,打造巾帼志愿服务品牌。如开展“不让毒品进我家”禁毒宣传活动,组建巾帼禁毒志愿队开展禁毒宣传,组织医疗系统的巾帼志愿者开展义医义诊活动,开展 “创文为我、我为创文”志愿服务活动等。在妇联的大力推动下,该县家庭文明建设不断深化,有效地发挥了妇女在家庭文明建设中的重要作用,以文明家风促进良好社会风尚的形成。
  自任市人大代表以来,陈雪慧注重听取收集各方意见,提出了很多涉及民生民计和生态环境等方面的建议意见。“我将以十九大精神为引领,把履行代表职责与做好本职结合起来,做好团结妇女、引领妇女、服务妇女的工作,更好地反映妇女儿童的心声。”陈雪慧表示。
  (供稿:宣传科 吉人宣)
     来源:揭阳日报社http://www.jyrb.net.cn/content/20180113/detail233078.html