人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

市人大常委会副主任柯群坚带队调研乡村旅游工作

来源:环资工委     发布时间:2017-11-28     浏览量:1226

    11月21日,市人大常委会副主任柯群坚带领城建环资工委一行,先后深入到揭西县、揭东区开展乡村旅游工作专题调研。市政协副主席、揭西县委书记陈群峰陪同活动。

    调研组实地考察了揭西县乡村旅游培育点京溪园镇“樱山花谷”、省旅游扶贫重点村金和镇山湖村,以及第一批省级新农村示范片核心村揭东区玉湖镇新寮村,听取了有关工作汇报,详细了解我市乡村旅游发展的现状及存在问题,深入交流探讨如何贯彻落实党的十九大精神,在实施乡村振兴战略中,加快乡村旅游发展的有效途径。

    据了解,今年来,市旅游局印发实施了《揭阳市2017年发展乡村旅游实施方案》和《揭阳市乡村旅游工作指引》,积极引导各县   (市、区)因地制宜探索发展特色乡村旅游。市旅游局积极牵头农业、住建、文广新、文联等部门发挥职能优势,整合旅游名村、休闲农业点、历史文化名村、传统村落、古村落等资源,指导培育一批乡村旅游点。

    在听取了市旅游局关于全市乡村旅游发展概况汇报后,柯群坚充分肯定市旅游局主动作为,积极牵头推动我市乡村旅游发展,取得了初步成效;同时提出要鼓励乡村旅游投资商坚定信心、加快建设。对如何进一步推进乡村旅游发展,他说一是党的十九大提出了实施“乡村振兴”战略,乡村旅游迎来了发展契机,我市旅游景区景点相对较少,要投资开发更多的乡村旅游景区,以满足人民日益增长的美好生活需要;二是各级政府和有关部门要认真做好旅游发展规划,加大对旅游基础设施建设投入,积极做好招商引资工作,为投资项目落地建设、加快建设创造良好的环境;三是大力发掘、保护和培植旅游资源,各地要根据当地现有的人文、历史和自然风貌,认真发掘和保护好现有旅游资源,同时要整合各方面力量,积极培植好新的旅游资源,把乡村旅游发展和社会主义新农村建设、农村人居生态环境综合整治等有机结合起来,将乡村环境的净化、绿化和美化结合起来,相辅相成,共同推进,吸引更多市民、游客到美丽乡村旅游观光。

    市旅游局、揭东区、揭西县有关负责同志陪同活动。

   (供稿:环资工委  陈文坛)