县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

徐少华率队到揭阳就县乡人大工作和建设情况进行专项督查,强调

把基层人大工作做得更加扎实

来源:揭阳日报(全媒体记者 蔡泽青 通讯员 吉 宗)     发布时间:2017-11-24     浏览量:1478

    11月23日上午,省人大常委会党组副书记、副主任徐少华带领省人大常委会专项督查组到我市,就县乡人大工作和建设情况进行专项督查,同时开展“加强人民当家作主制度保障”专题调研。市委书记、市人大常委会党组书记李水华陪同活动并就相关情况作汇报。

    当天上午,徐少华一行首先前往揭东区督查,详细了解基层落实中央、省有关部署特别是粤常办47号文“县乡人大工作十条”的情况,随后主持召开座谈会,听取我市相关情况汇报,并就学习领会党的十九大关于人民代表大会制度的重要论述作专题辅导。

    徐少华充分肯定揭阳党委高度重视,人大全力推进,政府积极支持,各部门密切配合,贯彻落实中央和省有关部署特别是“县乡人大工作十条”成效明显。希望揭阳按照“搭好框架,逐步到位”的要求,针对薄弱环节,积极查漏补缺,科学配置资源,不断完善工作,及时补好短板、解决实际问题,把基层人大工作做得更加扎实。在加强人民当家作主制度保障方面,徐少华认为我市工作有针对性、落脚点,要求我市要深刻学习领会十九大精神的丰富内涵和核心要义,理解和运用好人大工作在政治制度保障、法律制度保障、组织制度保障、工作制度保障和民生福祉制度保障等方面的作用,用制度体系保证人民当家作主。座谈会上,徐少华还就学习贯彻党的十九大关于人民代表大会制度的重要论述作专题辅导,强调要用党的十九大精神武装头脑,指导人大工作实践。要深刻领会好人民代表大会制度必须长期坚持、不断完善,深刻领会好人民代表大会制度是我国根本政治制度,深刻领会好各级人大及其常委会成为担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关,进一步提高对人大工作是党的事业的重要组成部分的认识,增强干部队伍在人大工作的光荣感和使命感,奋发有为,主动作为,更好地服务地方发展大局。

    李水华就我市县乡人大工作和建设以及加强人民当家作主制度保障情况作汇报,表示揭阳将以这次省专项督查组莅揭督查指导为契机,进一步对标检查,加大投入,查漏补缺,努力搭好框架、一步到位,使人大制度建设和人大工作更加适应时代要求,为揭阳经济、社会、生态等各方面和谐协调发展提供有力保障。

    省人大常委会法工委主任王波、办公厅副主任余立钢;市人大常委会代理主任、党组副书记杜小洋;市人大常委会秘书长等参加活动。

   (供稿:宣传科 吉人宣)