县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

习近平总书记谈如何保障人民当家作主

来源:揭阳日报     发布时间:2017-10-10     浏览量:1482

  我们要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,共同建设,共同享有,共同发展,成为国家、社会和自己命运的主人。

  ——在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话(2012年12月4日)[来源:《中国人大》]

  坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。人民代表大会统一行使国家权力,全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关。我们必须坚持人民通过人民代表大会行使国家权力;各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责、受人民监督;各级国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人大负责、受人大监督;国家机关实行决策权、执行权、监督权既有合理分工又有相互协调;在中央统一领导下,充分发挥地方主动性和积极性,保证国家统一高效组织推进各项事业。

  ——在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话(2014年9月5日)[来源:《中国人大》]