榕树底下听社情民意,议基层治理,提立法质效
来源:市人大常委会办公室秘书科 发布时间:2023-08-28 09:41 浏览次数:2708 【字体:

为充分发挥党建引领作用,更好提升地方立法工作质效,近日,市人大常委会机关党委联合市人大常委会法工委到新兴街道下义社区开展地方立法活动,就《揭阳市停车场管理条例(草案修改稿)》的修改征求意见以及加强基层治理地方立法等方面听取基层群众的意见建议。

榕树荫下,轻风习习,阳光透过树叶的缝隙洒落下来。市人大机关干部与基层干部群众围坐在一起,以聊天的形式向群众讲解《揭阳市停车场管理条例(草案修改稿)》制定的必要性、立法过程和主要内容,并认真倾听群众关于加强基层治理重点领域方面的立法需求。法工委立法工作人员用“接地气”的语言为群众答疑解惑,通俗易懂的话语拉近了与群众间的距离,在更好帮助群众了解条例草案的基础上,听取并收集群众“原汁原味”的意见建议。

今年以来,市人大常委会坚持以党的政治建设为统领,充分发挥党建工作对立法工作的引领和推动作用,拓宽立法意见建议和社情民意收集渠道,更好地反映人民群众的良谋善策。此次活动,是市人大常委会深入基层听民声、集民意、聚民智,扎实推进科学立法、民主立法、依法立法的重要活动,也是积极践行全过程人民民主,不断拓宽基层群众参与地方立法渠道的生动实践。

市人大常委会机关第一党支部党员代表、市人大常委会法工委工作人员和新兴街道下义社区“两委”干部、部分群众代表等参加活动。