健全社会救助体系 增强兜底保障能力——市人大社会委召开社会救助调研座谈会
来源:市人大社会委 发布时间:2023-05-13 17:15 浏览次数:2301 【字体:

为做好市人大常委会听取和审议我市社会救助工作情况报告的初审工作,5月10日,市人大社会委召开调研座谈会,听取有关情况汇报,详细了解我市社会救助工作情况,收集有关意见建议。市人大常委会副主任林素钦出席会议并讲话。




会议先后听取了市民政局、财政局、公安局等部门和揭东区民政局、曲溪街道等基层单位的工作情况汇报,并进行座谈交流。


会上,林素钦对我市社会救助工作给予肯定。他指出,近年来,我市各地各部门坚持以人民为中心的发展思想,严格落实救助政策,扎实开展社会救助工作,逐步构建起以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类社会救助体系,有力保障了困难群众的基本生活。


林素钦强调,社会救助是社会保障体系中最基本的“兜底线”,是保障困难群众基本生存的“最后一道防线”。要形成由民政牵头、相关救助管理部门协同参与的宣传大格局,加大政策宣传力度,提升政策知晓率,营造全社会关心支持社会救助工作的良好氛围。要统筹推进分层分类的社会救助体系建设,充分发挥困难群众基本生活保障联席会议机制作用,加强跨部门常态化信息共享,强化资源统筹、部门联动,扎实推动救助帮扶政策落实落细。要鼓励社会力量参与,认真落实财政资金补助、税费减免等政策,吸引更多社会资金投入,积极探索政府救助与慈善救助有效衔接机制,发挥社会工作专业优势和志愿服务的积极作用。要兜住社会救助底线,加强低收入人口动态监测,主动发现需要救助的困难群众,及时纳入救助覆盖范围,确保社会救助制度公平公正运行。


市人大社会委主任委员方文辉主持会议。