筑牢社保基金安全防线 守护群众“养老钱”“保命钱”——市人大开展《广东省社会保险基金监督条例》执法检查
来源:市人大社会委 发布时间:2023-08-18 17:12 浏览次数:2524 【字体:

月15日至16日,市人大常委会副主任林素钦带领由市人大社会委和部分市人大代表组成的执法检查组,对我市贯彻实施《广东省社会保险基金监督条例》(以下简称《条例》)情况进行检查。




执法检查组先后实地检查了市慈云医院、市社保局经办服务大厅及普宁市、揭西县社保经办窗口,了解社保业务办理情况。随后召开座谈会,听取市直有关单位,普宁市、揭西县政府及其有关单位关于贯彻实施《条例》的情况汇报。


林素钦指出,近年来,我市各级政府及有关单位以贯彻落实《条例》为抓手,在社保基金收支、管理、运营、监督等方面做了大量工作,确保社保基金安全平稳运行,取得了明显成效。



林素钦强调,社保基金是老百姓的“养老钱”“保命钱”,事关群众切身利益和社会稳定大局。各级各有关单位要提高政治站位,充分认识加强社保基金监管的重要性和紧迫性,以更高的标准、更严的要求,时刻绷紧基金安全这根弦,统筹规范社保基金监管工作。要科学精准编制社保基金预算,严格预算执行,及时准确完整地做好基金决算,提升基金管理水平。要建立健全内控管理制度,规范业务经办流程和审核监督,落实岗位责任,强化责任追究,做到应收尽收、拨付及时、管理高效、运行安全。要加强基层监督人才队伍建设,设立专门基金监督机构,调整充实专职工作人员,加强业务培训和警示教育,不断提高基金监督工作人员综合素质和履职能力。要完善部门间联席会议制度,加强社保有关信息数据互联互通,强化数据对接和核对,全面提升风险预警和防控能力。要加大宣传力度,常态化开展社保基金安全宣传教育,鼓励引导全民参与监督,共同构建更加牢固的基金安全防线。



活动中,执法检查组一行还深入普宁市池尾街道、揭西县棉湖镇人大代表中心联络站,实地察看联络站“三化”建设情况。