念民之所忧 行民之所盼——记惠来县东陇镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-12-06 15:44 浏览次数:1683 【字体:

“环村西路是我们每日出行的必经之路,之前路面坑坑洼洼,特别是下雨后泥泞不堪,出行既不方便又不安全。我们到人大代表联络站反映情况后,联络站非常重视,在镇人大的帮助指导下,该路的重修很快被列为民生实事项目,路面全部重新铺设,能拓宽的地方也拓宽了,现在出行很安全方便,我们都非常满意。”惠来县东陇镇东陇村村民方玉香高兴地告诉记者。


近年来,东陇镇人大代表联络站充分发挥各级人大代表作用,认真履行职责,牢牢抓住“筑梦新城、赋能东陇”这一主线,紧扣高质量发展主题,推动全镇工作落实,为加快建成宜居宜业、幸福美丽新东陇作出贡献。


围绕中心,勇担当善作为


东陇镇人大代表联络站紧紧围绕镇党委提出的“筑梦新城、赋能东陇”的中心目标,聚焦主责主业,服从服务大局,敢于担当作为,助推全镇经济社会事业高质量发展。

东陇镇人大代表联络站组织驻站人大代表,聚焦重点工程,深入调研了解汕汕高铁、揭惠铁路、粤东天然气管网、中石化长输管网等重大项目建设情况,监督检查征地拆迁补偿工作,加强沟通指导,服务好大项目建设,促进大项目尽快建成运营;按照“三化”建设的工作要求,统一配套优化中心联络站和12个村级联络站硬件设施,打造东陇村联络站示范点,以点带面,推进全镇各个代表联络站高质量建设;按照镇党委的部署要求,牵头活力古城建设工作,多次组织开展调研活动,整理汇总全镇山川河流、人文历史、古村落、名胜古迹等基础资料,起草《东陇镇推进活力古城建设实施方案》,谋划活力古城建设项目,发挥参谋助手作用。


联系群众,听民声知民意


东陇镇人大充分发挥镇人大代表中心联络站和12个村级联络站作用,深入开展“双联系”活动,组织代表开展“集中联系日”活动,倾听人民心声,收集社情民意。

东陇村环村西路是东陇镇一条重要的交通道路,服务东陇、钓石、四凤、古巷、华吴等5个村几万村民出行。由于原有道路年久失修、道路破损,严重影响村民的日常出行。据惠来县人大代表方雪灵介绍,村民们到东陇镇人大代表中心联络站反映情况后,镇、村高度重视,组织人大代表进行调研,听取选民意见,通过在人代会上人大代表票决,把该道路的建设列为2022年度民生实事项目,重新铺设路面,配套建设排水沟等设施,解决“老大难”问题。在建设的过程中,镇人大组织代表到现场视察、监督建设进度,确保工程质量。该工程的建设改善了附近群众出行的交通环境,大大提升了群众的获得感、幸福感、安全感。


服务群众,解民忧聚民心


东陇镇人大代表联络站坚持以人民为中心,聚焦群众关切诉求,协助解决群众生产生活中的各类问题,将群众的操心事、烦心事、揪心事变为高兴事、舒心事、幸福事。

东陇镇人大代表林喜弟介绍说,今年3月份,镇人大代表中心联络站接到古巷村村民反映说村里主干渠没有水,春耕犁田插秧受到严重影响,无法进行春耕生产。“蓄水如蓄粮、修渠如修仓。”为保障村民春耕生产用水,抢抓春耕生产的黄金时机,东陇镇人大代表中心联络站立即组织部分县、镇人大代表,积极联系镇农业、水利、国土等部门和相关村干部,深入田间地头,开展调研视察。

代表们在调研中发现,农田缺水原因来自两个民生项目的建设。为方便施工,加快工程建设,项目施工单位在主干渠上铺设水泥管道和临时便道,但是受台风、雨水等影响和工程车辆频繁通过,导致淤泥、水浮莲、垃圾阻塞渠道,水流无法正常引入农田灌溉。

东陇镇人大代表联络站充分发挥职能作用,充当政策的“宣传员”、为民办事的“服务员”,一方面鼓励引导村民抢抓当前有利时机,加快春播生产进度,另一方面督促各职能部门、沿途各村加大水浮莲等阻塞物清理,尽早畅通渠道。在各部门、各村的全力配合下,昔日阻塞的渠道已通畅。古巷村村民林志明高兴地说,人大代表帮助解决村民的急难愁盼问题,应该为代表们点赞。

东陇镇人大主席方娟茹表示,接下来,该镇人大将进一步发挥代表联络站作用,聚焦民生实事,了解群众急难愁盼问题,配合好县城高质量发展的实际工作,协调各方力量,为推动问题解决按下“快进键”,切实为人民群众办实事、好事,真正为群众谋福祉。