听民声 解民忧 办实事 ——记揭东区霖磐镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-11-28 14:47 浏览次数:2113 【字体:

“人民选我当代表,我当代表为人民。”揭东区霖磐镇人大代表联络站做好“建、管、用”三篇文章,充分发挥代表的桥梁纽带作用,倾心为民解忧、真心为民办事,打通联系群众“最后一公里”,满足人民群众对美好生活的向往,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。


“烦心路”成为焕然一新的“暖心路”


  倾听人民呼声,回应人民期待是人大代表的职责。代表们在霖磐镇联西片区人大代表联络站接待群众时了解到,联西村稠岗大道年久失修,路面坑洼不平,每逢下雨天泥泞不堪,严重影响当地群众的生产生活。“群众利益无小事,为民便民头一等”,得知这一情况后,代表们时刻惦记着群众心声,充分发挥联络站作用,收集群众意见,积极参与发动社会各界人士和热心乡亲助力家乡风貌提升建设,多方筹集资金近140万元,对稠岗大道进行重修。在人大代表的推动下,该工程于今年8月全面完工,昔日群众抱怨的“烦心路”成为焕然一新的“暖心路”。

  走在宽阔平坦的稠岗大道上,联西村村民夏小铃开心地说,以前这条路坑坑洼洼的,一到下雨天就积水,泥泞不堪,村民出入非常不便,自从重修了这条路,学生上下学非常方便,大大提高了家长和学生的出行安全系数,村民们感到非常满意。


“直通车”激活代表与群众联系的“神经末梢”


  今年以来,霖磐镇人大代表中心联络站与桂西、联西、南塘3个村级人大代表联络站协同发力,因地制宜搭建民意交流“直通车”,在南塘村建成宪法主题公园,并在联东村设立省重点项目人大代表联络点,激活代表与群众联系的“神经末梢”。

  揭东区人大代表、霖磐镇联西片区人大代表联络站站长张晓燕深有感触地说,霖磐镇联西片区人大代表联络站自建立以来,常态化开展代表接待活动,推动代表密切联系选民工作;深入扎根基层,积极收集、传达社情民意,重点关注关乎人民群众切身利益的身边事,竭力帮助清理联西村水浮莲,开展文明创建活动,参与绿美联西建设等,办好片区群众关心的身边事,群众满意了,代表与群众之间的联系也更紧密了。


“问题清单”变成“满意答卷”


  群众有所呼,代表有所应。如今,在霖磐镇,“有事找代表”正成为越来越多群众的选择。该镇人大代表联络站严格按照“六有”标准,规范化搭建代表履职平台,通过开展调研视察、代表集中联系日、向选民述职、接待群众等活动,共帮助群众解决问题48件,切实将群众反映的“问题清单”变成“满意答卷”。

  霖磐镇人大副主席黄锐强表示,接下来,联络站将紧紧围绕全镇经济社会建设中的重大问题开展调查研究,紧扣基础设施建设、文明创建、巩固国家卫生城市等群众关心的重点难点问题,开展实地视察调研工作,组织代表进站接待群众,健全群众意见收集、交办、督办、反馈工作机制,切实推动群众急难愁盼问题得到有效解决。