解决群众急难愁盼 助力推进乡村振兴——记普宁市里湖镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-12-01 17:50 浏览次数:1602 【字体:

人大代表联络站是加强人大代表同人民群众密切联系的基层单元,是助推乡村振兴工作的重要力量。阶段来,普宁市里湖镇人大代表联络站立足实际,认真履行职责,倾听群众呼声,解决群众急难愁盼问题,凝聚更多力量建设新时代美丽乡村。


履职尽责,联系群众心连心


里湖镇人大代表联络站紧紧围绕“与党委同心、与政府同向、与群众同脉”的工作目标,在组织协调、服务保障、代表活动、建议办理、履职监督等方面下功夫,不断丰富和完善民主民意表达渠道,实现了代表联系选民“零距离”,代表履职“全天候”,人大监督“实时化”。

里湖镇人大主席李庆音介绍,为方便代表与选民沟通,里湖镇根据实际,搭建履职平台,设立人大代表中心联络站1个,村级人大代表联络站5个,形成以镇人大代表中心联络站为主,村级人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地。联络站坚持“敞开门、常联系”,创新群众约见代表机制,利用晚上、周末接待群众;同时,固定开展“相约周三”接待日活动,把群众吸引到联络站,让联络站成为群众看得见、进得去、反映得了情况、解决得了问题的“民心驿站”。

“自己啥话都说,说了还管用,家长里短,集体事务都能一起商量解决,干部也能当面讲清楚政府的政策,让大家心中没有疑虑。”里湖镇富美村一村民如是说。针对群众提出的问题,能够现场解决的,现场给予答复,需要进一步提交政府相关部门的,承诺尽快反映,并做好回访。自联络站建立以来,不仅解决了村里的事务,推动了农村环境整治,还塑造了健康文明的乡风民风。


造桥修路,路通人兴产业旺


富美村美松桥是连接富美、新松两村与里湖镇区的重要交通要道,但原美松桥年久失修,桥面狭窄,护栏破损,严重影响了周边群众的出行。富美单元人大代表联络站通过前期代表小组走访调研,在充分了解社情民意的基础上,建议富美村向上级申请重建美松桥。同时,将调研结果报镇人大代表中心联络站,由镇人大牵头,组织普宁市、镇二级人大代表到美松桥调研,并邀请交通、电力、设计、施工等单位一并到现场研究重建方案。通过各方努力,一座崭新的美松桥在2022年8月顺利建成并通车。新建的美松桥不仅有效缓解了镇区路段的交通压力,更推动了周边村的经济发展。


普宁市人大代表、富美单元人大代表联络站站长李立伟介绍,富美村一直以来都把修桥建路摆在优先发展地位。在多方努力和推动下,目前富美村已初步形成“一环一横多支”的路网结构,有效畅通经济发展“大动脉”。凭借交通便利的优势,富美村已经吸引了15家物流公司入驻,并形成初具规模的电商产业集群。

近期,富美单元人大代表联络站以规划建设电商产业园为契机,组织人大代表开展调研,深入群众听取意见建议,助力建设电商产业园,为富美单元及周边地区的电商产业提供良好的发展环境。


化解恩怨,睦邻友好促和谐


乡村的发展,不仅需要源头活水,也需要和谐稳定的社会环境。富美单元人大代表联络站立足职责,把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为出发点,充分发挥沟通、联络、协调的作用,经常性走进田间地头,关注百姓日常,了解社情民意。

富美村和庵埔村于清朝末年因为灌溉用水问题产生矛盾,之后双方互不来往。在日常与群众座谈时,联络站发现这件事情不仅给两村村民的生活和工作造成不便,也极大地制约着两个村的和谐发展。虽然近几年一直有人提出想化解这段恩怨,但由于破除陈规涉及祖辈,需要多方协调,化解的事情迟迟未能实现。进站代表了解事情原委之后,主动协调两村干部开展座谈,并得到普宁市委的大力支持。

经过多方多层次的不懈努力,两村成功消除了恩怨隔阂,并举行缔结睦邻友好仪式,促进两村村民友善互助、和睦往来、加强沟通,营造了邻里团结、理解包容、互利共赢的乡村氛围,为今后共谋发展创造了条件,为更好建设和谐美丽乡村打下良好基础。

李庆音表示,接下来里湖镇人大代表联络站将继续管好用好联络站这个平台,以服务大局、服务基层、服务百姓为主线,以代表联络站提质增效为抓手,打造政策法规宣传“好窗口”,搭建为民服务“连心桥”,当好百姓“代言人”,解决好群众“身边事”,为里湖镇高质量发展、建设美丽和谐新农村贡献智慧和力量。