锁定“微小事” 架起“连心桥” ——记普宁市花卉苗木协会人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-11-30 16:59 浏览次数:1905 【字体:

为“零距离”倾听最基层群众的声音,切实把联络站建到群众中去,近年来,普宁市洪阳镇人大把推进人大代表联络站建设作为实践“全过程人民民主”的重要抓手。目前,洪阳镇已建成6个村级人大代表联络站和1个行业协会人大代表联络站,实现代表联络站在基层“生根开花”,成为代表倾听民意、服务群众的重要载体。


站内接访听民声


洪阳镇素有“花卉苗木之乡”的美誉,是粤东地区最大花木种植基地及专业市场。为更好发挥人大代表作用,促进花卉苗木产业蓬勃发展,2022年6月洪阳镇人大推动成立普宁市花卉苗木协会人大代表联络站,把代表联系群众直接延伸到花农身边,架起一座党委政府沟通花农的“桥梁”。

普宁市人大代表、花卉苗木协会人大代表联络站站长卓练丰介绍,该站把每月第一个星期三定为“代表接待日”,建立了代表接访轮值机制,制定“一月一主题”的接待计划。自该站成立以来,共开展主题接待活动20多场,接待花农300多人次,收集协会花农、群众意见建议11件,现场解决办结8件,转交办结2件,1件意见转化为代表建议提交上级人大办理,切实推动解决群众最关心、最期盼的问题。

洪阳镇人大代表联络站注重发挥代表特长作用,安排代表定期进站接访,并为群众办实事。如方壮煜律师进站协助花农草拟交易合同,免费为协会会员提供法律咨询;卓练丰为花农讲授种植技术,协助个体户联系货源;邀请政府相关部门驻站接访,利用平台第一时间把“福利包”“及时雨”送到花农身边。

圆桌活动议民生


除日常接待活动,花卉苗木协会人大代表联络站还不定期组织开展主题圆桌会、法律宣讲、种植技术讲座等活动,切实打通联系和服务花农的“最后一公里”,努力推动解决群众急难愁盼问题。

2023年2月,该站举办了“花卉苗木行业交流会”,邀请政府相关部门负责人、农业技术人员、100多名花农代表参加。交流会围绕花卉苗木产业高质量发展、生态观光旅游、惠农政策解读等内容,收集了一批行业诉求,同时把党委政府的好政策、好服务传达给花农,变成行业的“好声音”。

驻站代表接到花农蒋海彪等人提出“自增设万花园中心主干道出入口省道中间隔离后,给万花园花卉苗木市场造成极大的交通影响,车辆出入不方便,不仅严重影响了年花的销售市场,也对周边群众的出行安全造成较大影响”的意见后,高度重视,一 一记录下来。“路通百业兴”,为解决产品运输难题,联络站负责人带领代表深入走访调研后,把“万花园路口改造工程”建议带到普宁市人大会议。有关部门认真研究办理,目前,万花园路口平交改造、增设红绿灯工程正在如火如荼进行中,项目建成后将为花农增收致富、实现产业振兴提供有力保障。

线上线下连民心


建站以来,花卉苗木协会人大代表联络站积极创新履职方式、不断丰富内容、努力提升实效,打造“有事找代表,服务零距离”的特色亮点工作。代表联络站为每位代表定制“选民联系卡”, 群众可凭卡上的联系电话、微信号随时与代表联系,反映问题、寻求帮助,实现“线上+线下”同步反映民生诉求,畅通民意渠道。

洪阳镇人大主席李立新表示,下一步,洪阳镇人大将继续创新工作机制、丰富代表联络站活动内容,更好地适应新形势新任务,以群众实际需求为出发点,为代表履职搭建平台,为监督开辟窗口,把人大代表联络站建成花农的“意见箱”,服务群众的“民意窗”“连心桥”。