代表履职的“加油站” 联系群众的“连心桥” ——记揭西县南山镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-12-05 17:00 浏览次数:1678 【字体:

“在各级人大代表的推动下,南山镇通过美丽圩镇建设,进行镇区整治和改造提升,建设党建示范带,完成国道G235线镇区段及周边道路升级改造,现在到处环境优美,交通便利,经常有游客来我们村旅游参观,村民的日子越过越红火了。”说起身边随处可见的变化,揭西县南山镇南河村村民邓建年如数家珍,脸上绽放出舒心的笑容。

近年来,南山镇人大代表联络站按照规范标准,因地制宜探索创新,不断推动代表联络站建设提质增效。该镇依托人大代表联络站,推动代表更好依法履职、发挥作用,将人大代表联络站全力打造成人大代表履职的“加油站”、联系群众的“连心桥”、收集民意的“根据地”、解决问题的“快车道”。


联系群众,汇集社情民意


为密切联系群众,更好地为群众服务,南山镇人大统筹安排全镇各级人大代表驻站。镇党委、政府班子成员和人大主席团成员带头进站联系代表、接待群众,倾听群众呼声,汇集社情民意。通过健全完善主席团成员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,开展“代表接待日”活动,南山镇常态化组织人大代表进站履职,密切代表与群众之间的联系,更好发挥桥梁纽带作用。

在与群众的密切联系中,代表们了解到,国道G235线南山段长约10公里,沿线村庄出入口多,来往车辆和行人较多,特别是群众夜间出行存在较大的交通安全隐患。同时,由于近年来南山镇外来游客增多,一些主要十字路口偶尔会发生摩擦、碰撞等交通事故,存在交通安全隐患。镇人大代表邓碧云等5名人大代表就相关问题建议在该路段安装交通警示灯。


服务群众,推动解决问题


代表联络站积极向南山镇人大反映群众诉求。南山镇人大认真核实情况确认属实后,立即交由南山镇政府办理。南山镇政府高度重视,落实交通线条分管领导牵头南山镇派出所、榕光村、大新村、上寮村、新联村、南河村、北河村等,迅速组织人员进行实地核查,并召开会议专题研究,制订切实可行的解决方案。通过多方筹措资金资源,总投入约8万元,在国道G235线南山段及沿线主要路口、各村道安装警示灯约160盏;在水亭桥至火炬村旅游公路新联新村路段安装减速带2条;在大北山路北山水电厂路段安装警示灯4盏、减速带12条,新增警示标志牌4个,并根据道路实际情况适当调整设施。

项目落实后,进一步完善南山镇交通安全基础设施,改善了南山镇的道路交通条件,保障了南山镇广大群众和游客的出行安全,增强了人民群众的获得感和幸福感。


丰富活动,保障代表履职


代表联络站积极开展接待选民、集中视察、专题调研、述职评议和座谈会等活动,不断提高代表活动的质量和实效,使联络站成为闭会期间代表活动的重要阵地。

紧扣乡村振兴、美丽圩镇、民生实事项目等党委政府重点工作、群众普遍关心的热点难点问题,南山镇人大代表联络站认真谋划和组织人大代表深入开展活动:组织开展南山镇水亭桥至火炬村旅游公路改建工程视察活动,推动南山镇红色旅游发展;开展农贸市场改造、公共文化活动中心建设等民生实事项目视察活动,推动民生实事项目落地见效;开展绿色通道品质提升河段专题调研活动,助推绿美揭西生态建设。

南山镇人大代表联络站通过规范群众意见分级分类处理流程,形成汇总梳理、分析研判、交办督办、反馈评价等闭环机制和“接待有登记,登记有处理,处理有结果,结果有反馈”的工作链条。2021年8月以来,南山镇人大代表中心联络站接收群众意见建议共28条并落实解决事项28件;村居代表联络站接收群众意见建议共107条,并落实解决事项107件,办结办好了一批群众身边的急事难事,切实提升群众幸福感和满意度。

南山镇人大主席、南山镇人大代表中心联络站站长林冬花表示,将扎实推进代表联络站标准化、规范化、常态化建设,进一步提升联系群众、服务群众的能力水平,为推动南山镇经济社会高质量发展贡献人大力量。