架起“连心桥”,“小站点”发挥“大作用”——记揭西县棉湖镇人大代表联络站
来源:揭阳日报 发布时间:2023-12-04 16:48 浏览次数:1492 【字体:

“以前这里路灯安装不足,云川路往湖西村方向200多米未安装路灯,陈上玄幼儿园到十二米路口300多米也未安装路灯,群众夜晚出行非常不便。这些问题我们向人大代表反映后,很快就安装了新路灯,晚上散步的居民也越来越多,现在住在棉湖越来越方便和舒心。”揭西县棉湖镇道江社区居民李晓娜满意地说。

反映群众所盼所想,解决群众急难愁盼问题。近年来,棉湖镇人大代表联络站关注民生实事、聚焦民生关切,架起为民服务“连心桥”,助推棉湖镇高质量发展。

 

关注民生实事,拓宽人大代表“履职路”

 

  棉湖镇人大代表联络站关注民生实事,成为群众反映诉求的新途径、新桥梁,成为人大代表联系群众、服务群众“最后一公里”的主阵地。

  棉湖镇现有村(居)人大代表联络站6个,加上镇中心联络站,全部严格按照“六有”标准建设,为代表履职创造更好条件。棉湖镇人大把代表联络站作为联系服务群众的重要窗口和桥梁纽带,主动公开驻站人大代表信息,提前公布接待群众选民日,提高群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  2023年1月26日下午,揭西县人大代表林少勤接群众方志刚反映,棉湖镇实验学校大门外与湖坡路交界处有一处路面出现小块坍塌,此路段学生和家长出入频繁,希望有关部门尽快修复,以免影响行人和车辆安全。林少勤马上到现场查看情况并拍照,同时协调学校把坍塌路面围起来,设置警戒线和标识牌;随后,将情况反映给棉湖镇分管城建工作的副镇长林强华。林强华高度重视,到现场查看,发现原因是水泥路面下铺设水管,时间长久出现水土流失,马上落实城建办进行修复,隔天下午,施工人员便将坍塌路面修复完整。群众和学校对镇人大和相关部门的工作纷纷表示赞扬。

棉湖镇人大创新做好代表工作,丰富闭会期间代表活动的形式和内容,充分利用新媒体资源,及时公开镇人大联络站各项工作,推动代表履职智能化、信息化、便利化。通过棉湖资讯便民服务畅所欲言板块,让群众打开“话匣子”,提出意见建议,使之成为了解民情、收集民意的重要窗口。2023年第一至三季度,棉湖镇中心联络站共收集群众提出的意见和要求34件,已办结28件;村(居)联络站共收集群众提出的意见和要求109件,已办结107件。

 

聚焦民生关切,完善民主民意“处理站”

 

  意见建议广泛收集起来了,如何把群众呼声落到实处,保证群众意见“有回音”?棉湖镇人大代表联络站规范群众意见分级分类处理流程,形成“接待有登记,登记有处理,处理有结果,结果有反馈”的工作链条。

  2023年4月28日,棉湖镇人大代表中心联络站接到厚埔村民侯利洪、李雪书反映称,厚埔村红口片区右转路口道路尚未硬底化,下雨天村民经过时非常不方便,经常因泥泞的道路导致摔倒,甚至容易发生车祸;同时,厚埔村各个路口转弯处因缺乏警示灯,夜晚行车容易发生碰撞,希望完善基础设施建设,方便人民群众安全出行。

  得知这一情况后,代表中心联络站及时将这一信息反映给相关部门。驻村干部第一时间到达现场调查情况,并召集厚埔村“两委”干部讨论解决办法,加紧落实群众反映的问题。讨论结束后,厚埔村委会将红口片区右转弯路口硬底化提上日程,并在村各个转弯路口安装警示灯。施工完成后,人民群众十分满意,称赞人大代表实实在在解民忧、纾民困、暖民心。

  群众问题无小事。道江社区居民反映花园路花园寨门附近道路下雨天约有200米积水无法排泄;湖西村民反映公共厕所前路面崎岖不平不便出行;新湖村民反映糖厂前路段一侧路灯多天不亮影响路人夜晚安全出行……群众反映的“小事”,是人大代表心中的大事,积极落实解决是代表们为民办实事的重中之重。棉湖镇人大代表联络站搭建了人大代表“民心沟通桥”,激活了代表与群众联系的“神经末梢”。

  联络站这个“小站点”,映照着全过程人民民主的“大舞台”。棉湖镇人大代表联络站站长陈明忠表示,将继续加强与群众的联系,推动解决涉及群众切身利益的问题,为促进经济社会高质量发展发挥积极作用。