黄楚平到广州花都参加人大代表集中履职月活动并调研
来源:南方日报 发布时间:2024-07-05 15:20 浏览次数:265 【字体:

7月3日,省人大常委会主任黄楚平到广州市花都区,就深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕落实省委“1310”具体部署,以助力“百千万工程”为牵引,参加“绿美广东·人大代表在行动”代表集中履职月活动并调研。


 7月3日,省人大常委会主任黄楚平到广州市花都区赤坭镇竹洞村,实地察看“百千万工程”实施情况。李小萌 摄


 7月3日,省人大常委会主任黄楚平到广州市花都区赤坭镇竹洞村,调研盆景产业发展情况。李小萌 摄


在赤坭镇竹洞村,黄楚平实地察看“百千万工程”实施情况,称赞政企校村通力协作、国有企业带头参与富民兴村,用好农村电商产业园平台,“老非遗”焕发“新活力”、“小盆景”种出“大产业”,重塑乡村生态、文化、产业、社会价值,构成乡村“美”、村民“富”的实景图。在炭步镇塱头古村,他详细询问岭南特色古建筑群和“耕读传家”文化的保护传承情况,肯定以打造粤港澳大湾区乡村文旅新地标为目标,以文化引领、公益赋能为切入点,很好发挥唯品会电商头部企业作用,形成“政府+企业+村集体”多方参与的“塱头模式”,实现古村落活化利用和乡村文旅产业发展,为我省新型农村集体经济发展促进条例立法提供了实践经验。黄楚平指出,花都作为粤港澳大湾区唯一大型空铁双枢纽所在地,坚持产业为先、典型引路、改革赋能,以“头号力度”深入实施“百千万工程”,经济发展势头很好,美丽圩镇、和美乡村加快蝶变,纵深推进广州北部增长极建设取得积极成效。


7月3日,省人大常委会主任黄楚平到广州市花都区炭步镇塱头古村,调研岭南特色古建筑群和“耕读传家”文化的保护传承情况。李小萌 摄


7月3日,省人大常委会主任黄楚平以普通人大代表身份,到炭步镇人大代表中心联络站接待群众,与基层人大代表深入交流。李小萌 摄


黄楚平以普通人大代表身份,到炭步镇人大代表中心联络站接待群众,与基层人大代表深入交流,赞许联络站“民意码上说、实事马上办”等工作成效突出。他指出,近年来广州人大代表工作出新出彩,代表履职登记积分制、代表联络站编号赋码等做法值得推广。他强调,要紧扣中心大局扎实推进代表集中履职月活动,把助推绿美广东生态建设同实施“百千万工程”结合起来,发挥好人大代表主力军作用,全省各级人大代表特别是党员领导干部代表要带头参加调研视察、接待群众等活动,当好绿美广东生态建设的倡导者、践行者、推动者。要运用好践行全过程人民民主的静态基层单元和动态落实机制,依托代表联络站等常态化长效化开展代表活动,因地制宜实施民生实事项目代表票决制和民生微实事立办制,努力推动打造践行全过程人民民主的省域样板,为推进全省高质量发展作出人大贡献。


 广州市人大常委会主任王衍诗,省人大常委会秘书长许红参加调研。