锡场镇人大:推动“四小园”建设 扮靓乡村“新颜值”
来源:揭东人大 发布时间:2024-05-28 16:51 浏览次数:398 【字体:

为更好落实“我为群众办实事”,加快宜居宜业和美乡村建设,阶段来,锡场镇人大坚持以民心所向为号召、以民生关切为指引,奋力推进全镇农村人居环境整治和“四小园”建设,让各村的卫生“黑点”转变为各具特色的“微景观”,绘就农村人居环境新画卷。


1、推进建设






  5月20日、潭蔡现场会


在推进“四小园”建设前期,锡场镇人大带领代表们进村入户走访群众,向群众宣传相关政策及工作要求,充分了解社情民意,收集群众对建设方案的意见,随后与村干部、群众代表进行商讨,通过共议共建共治的方式,提高群众参与基层治理的意识,激发主人翁精神,共谋绿色生活、共建美丽家园。


“四小园”建设期间,锡场镇人大积极组织代表们开展调研视察活动,了解相关建设进度情况和存在困难,为“四小园”建设出谋划策,逐步推进“四小园”建设。对此,代表们建议:要因地制宜,以居民生活休闲需求为导向规划功能布局,并落实好建成后的维护管理责任;要不断美化已建成的小菜园,规划种植当季蔬菜,提高菜园美化度,让小菜园既具备功能性又存在观赏性;要适当设定激励制度,提高居民参与建设“四小园”的积极性,着力破解“干部在干,群众在看”的传统难题,营造共建共享氛围。


代表与群众讨论四小园建设工作


2、建设成果






在代表们和群众的共同努力下,潭蔡村、新置寨村成功将街头巷尾、房前屋后等闲置空间,改造成一个个郁郁葱葱、植被错落有致的“四小园”小生态板块,昔日的闲置荒地、杂物堆放处,现在也已被打造成清新怡人的小菜园和小公园。这些“四小园”点缀在道路与建筑之间,不仅刷新了乡村颜值,让村容村貌和人居环境都有了很大的改观,也成为群众休憩、交流、娱乐的重要载体。


接下来,代表们将不断深入基层,以农村人居环境整治为契机,因地制宜推进“四小园”规划和建设,同时充分发动党员干部乡贤群众踊跃捐款建设,以“六治”为重点,以边角之景带动村容村貌提升,以“小美”促“大美”,用“绣花功夫”点缀锡场和美乡村新画卷。