推动广东宣传思想文化工作高质量发展,看这六个“高”
来源:南方+ 发布时间:2023-11-15 16:13 浏览次数:410 【字体:

全国宣传思想文化工作会议正式提出和系统阐述习近平文化思想。做好新时代新征程的宣传思想文化工作,广东将何为?


11月13日至14日,全省宣传思想文化工作会议召开。会议认真学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,对新时代新征程推动广东宣传思想文化事业高质量发展、建设文化强省进行动员部署。


省委书记黄坤明出席会议并讲话,省委副书记、省长王伟中主持第一次全体会议,省人大常委会主任黄楚平出席会议。


这个重磅会议,分析指出当前广东宣传思想文化工作面临着四个“任务更重、要求更高”,提出六个“高”


如何书写广东篇章?

把握守正创新的正气锐气


习近平文化思想具有“明体达用、体用贯通”的鲜明特质。做好广东的宣传思想文化工作,首先应该提高认识,明体才能达用。


黄坤明在会议中指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了强大思想武器和科学行动指南。


因此,会议指出要全面深入学习领会,突出把握坚持党的文化领导权这个政治保证、“两个结合”这个根本要求、坚定文化自信这个思想前提、以人民为中心这个工作导向、建设中华民族现代文明这个新的文化使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央决策部署上来,坚持和加强党的全面领导,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持把满足人民群众精神文化生活新期待作为出发点和落脚点,保持高度文化自信,以守正创新的正气和锐气,奋力书写中华民族现代文明的广东篇章。


新时代新征程

广东任务更重、要求更高


新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,宣传思想文化工作的环境、对象、范围、方式都在发生深刻变化。


对于广东来说,面临的使命也不一般,在推进中国式现代化建设中走在前列,统一思想、凝聚力量的任务更重、要求更高;走好高质量发展之路,文化建设、文化赋能的任务更重、要求更高;守好政治安全和意识形态安全“南大门”,内筑防线、外塑形象的任务更重、要求更高;面对迅猛发展的信息化浪潮互联网社会,守正创新、治用并举的任务更重、要求更高。


这就要求广东,要立足大局大势,深刻把握宣传思想文化工作面临的新形势新要求,以新担当新作为扎实推进文化强省建设,更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。


勇担新的文化使命

具体提出六个“高”


黄坤明在会上强调,要勇担新的文化使命,以新气象新作为全面推动广东宣传思想文化工作高质量发展,加快建设更高水平的文化强省和展示中华民族现代文明的重要窗口,为推进中国式现代化的广东实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。具体提出了六个“高”。


要高举思想之旗,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在理论学习上深化转化,在研究阐释上求实求新,在宣传普及上用心走心,做到真学真懂真信真用,更好统一思想和行动。


要高歌奋进之曲,更好展现广东走在前列的蓬勃气象,聚焦强信心做大做强正面宣传,聚焦增效能提升舆论引导能力,聚焦融合发展打造全媒体传播体系,集中优势力量打造“两端一云”,牢牢占据传播制高点,激励全省上下奋进新征程、建功新时代。


要高擎精神之炬,写好广东精神文明建设的时代答卷,树立鲜明价值导向,培育良好道德风尚,推进城乡精神文明建设融合发展,让文明之花开遍广东大地。


近年来,永庆坊城市客厅功能日益凸显,充分发挥老城市新活力的窗口作用,打出了广州城市级文化品牌,走出了以文化引领街区发展的更新之路。


要高赞文化之美,推动文化事业和文化产业繁荣发展,健全中华优秀传统文化保护传承体系、文艺创作生产体系、公共文化服务体系、现代文化产业体系和市场体系,不断丰富高品质文化供给,提供高效能文化服务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。


要高扬文明之光,增强中华文明的传播力影响力,深入实施粤港澳大湾区传播工程,立体讲好中国故事、大湾区故事、广东故事,积极构建国际传播能力体系,注重以文化交流互鉴促进民心相融相通,不断扩大“朋友圈”,从广东这个窗口展示中华文明之美。


9月12日晚,由广东省人民政府、文化和旅游部、香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府共同主办的“逐梦大湾区 携手向未来——第三届粤港澳大湾区文化艺术节”开幕式在广东省友谊剧院举行。


要高昂斗争之志,筑牢防风险保安全的坚固屏障,有力有效防范风险,从严从实管好阵地,敢于善于亮剑斗争,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。


为确保各项任务落地落实,会议强调要加强党对宣传思想文化工作的全面领导。全省各级党委(党组)要落实政治责任和领导责任,构建大宣传工作格局,确保把党的文化领导权落到实处。要改革创新促发展,持续深化文化领域“放管服”改革,不断提升宣传思想文化工作效能。要攻坚克难勇担当,选优配强各级宣传思想文化单位领导班子,锻造高素质干部人才队伍。