2022年度民生实事项目系列报道③ | 让健康成为群众幸福生活底色
来源:揭阳日报 发布时间:2022-03-29 18:03 浏览次数:5075 【字体:

原标题:今年我市将切实办好惠民医疗健康事项,提升医疗卫生服务水平  让健康成为群众幸福生活底色


民生是人民幸福之基、社会和谐之本。

今年,我市将以“办好惠民医疗健康事项”为目标,启动建设揭阳市人民医院精准医学中心,加快建设普宁市人民医院区域肿瘤防治中心,为全市60周岁以上户籍老年人购买意外伤害综合保险,为具有揭阳学籍2022年9月起进入初中且未满14周岁的女生免费接种HPV疫苗……一系列扎实有效的医疗惠民举措,将向老百姓交出一份温暖厚实的健康答卷。


001.jpg

01 建设精准检测中心 为群众提供优质高效的卫生健康服务

城市新冠病毒核酸检测中心、病原微生物精准检测平台、遗传性疾病精准检测平台、个体化用药检测平台、肿瘤精准检测中心……正在建设中的揭阳市人民医院精准检测中心,承担着对接高水平医院和区域医疗中心的实验室检测任务,计划建设成为粤东区域精准检测中心。

该中心建成后,将实现新冠核酸检测单日达3万管,不仅能满足本院大规模筛查需要,还能支援周边地区新冠核酸检测需求。与此同时,在未承接大规模筛查任务时,实验室设备及人员可用于常规的项目检测,为群众提供呼吸道病原体核酸检测、血液病原体核酸检测、生殖道病原体核酸检测、地中海贫血基因检测、耳聋基因筛查、个体化用药基因检测、血药浓度监测等,为我市医联体内医疗机构及周边地区患者提供精准的个性化医疗检测服务,更好地为群众提供优质、高效的卫生健康服务。

02 建设区域肿瘤防治中心  为群众健康保驾护航

癌症严重影响患者生活质量,一些患者因抗癌信心受挫,甚至可能产生放弃治疗、向癌症投降的念头,延误病情最佳诊疗期,进而加速病情恶化。为让患者在家门口享受科学规范的诊疗,最大限度抑制病情恶化速度,普宁市人民医院积极探索单病种肿瘤多学科诊疗(MDT)模式,组建肝癌MDT及肺癌MDT团队,构建普宁市区域癌症中心,促进各学科之间联动配合,制订完善恶性肿瘤病人治疗方案,借助精准、专业、规范的诊疗方法,减少患者焦虑情绪,减轻患者痛苦,提升诊疗“精致化”效果,提高终末期病人生活质量。

为了能够让肿瘤患者得到更好的治疗,普宁市区域癌症中心充分发挥中山肿瘤医院帮扶作用,提升医院肿瘤诊疗技术水平,开展泛中南肿瘤专科联盟-MDT远程会诊工作,让百姓不出家门就能享受到权威的同质化诊疗。

03 推进“银龄安康行动” 为老年人筑起健康“防护墙”

家住榕城区的李老先生在洗澡时,因没有站稳导致滑倒,造成身体多处软组织挫伤,住院花费近5万元,而其孙子曾为其购买银龄安康保险,在扣除医保报销后,全额由保险公司理赔,大大减轻了家庭经济负担。这是我市深入推进“银龄安康行动”的一个缩影。

“银龄安康行动”旨在推进老年人参保意外伤害险,以提升老年人抵御风险能力,减轻个人、家庭和政府的负担。自我市开展“银龄安康行动”以来,各县(市、区)卫生健康局把推进“银龄安康行动”作为促进老龄事业发展的重要举措,把实施“银龄安康行动”列入保障和改善民生的重要事项,积极创新工作方式,完善工作制度,改进服务措施,提高服务质量,为我市老年人筑起一道抵御意外风险的“防护墙”。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”一项项医疗惠民项目的落地生根,一个个医疗惠民政策的落地见效,将让老百姓在家门口就能享受到优质、便捷、暖心的医疗服务,让健康成为老百姓幸福生活的底色,切切实实提高人民群众获得感、幸福感、安全感。